Nachruf Albert Pattis

Die Musikkapelle Nauders
trauert um ihr langjähriges Ehrenmitglied

mk_trauer

Als am Allerheiligentag sich die Nachricht verbreitete, Albert Pattis sei gestorben, da waren viele von uns geschockt. Gerade in Nauders kannten ihn sehr viele Leute und umgekehrt - er kannte viele Nauderer persönlich.

Grund dafür, dass er bei uns so bekannt und beliebt war, war einerseits sein ehemaliger Betrieb in Martinsbruck, wo viele aus unserer Gemeinde Arbeit fanden und andererseits seine große Zuneigung und Hilfsbereitschaft zu vielen Nauderer Vereinen.

Dabei war Nauders aber nicht seine Heimatgemeinde. Ursprünglich war seine Familie aus dem Eggental in Südtirol – genauer gesagt aus Welschnofen. Sein Vater kaufte dann das Sägewerk in Martinsbruck.

Bereits Josef Pattis, der Vater von Albert, meinte es zu dieser Zeit gut mit der Musikkapelle Nauders. Vielleicht lag es auch daran, dass wir eine Südtiroler Tracht tragen und diese Tracht ihn an seine Heimat erinnerte.

Als dann Albert das Sägewerk übernahm, pflegte er die guten Beziehungen zur Musikkapelle Nauders weiter. Albert war ein großer finanzieller Gönner der Musikkapelle Nauders und nicht nur der Nauderer Musi. Mehrere Musikkapellen der Grenzregion klopften an seine Tür und baten um Unterstützung.

Albert spendete nicht nur Bargeld sondern spendierte auch – wie bereits sein Vater - das ein oder andere Instrument für die Musikkapelle. Dafür konnten wir ihm nicht genug danken – und aus dieser Dankbarkeit heraus wurde Albert dann im Jahr 1978 Ehrenmitglied der Musikkapelle Nauders.

Auf keinen Fall sollte hier aber der Eindruck entstehen, Albert hätte „nur“ Geld gespendet – nein, seine große Verbundenheit zur Musikkapelle zeigte sich auch im großen Interesse seinerseits – zusammen mit seiner Frau Maria – am musikalischen und kameradschaftlichen Geschehen rund um das Vereinsleben. Sofern es die Zeit erlaubte erschienen Maria und Albert immer zu unseren Frühjahrs-konzerten und zu anderen großen Auftritten.

Als wir vor vielen Jahren auf der Suche nach einem neuen Kapellmeister waren, fragte er nicht nur einmal ob wir schon jemand gefunden hätten. Dieses große Interesse am Vereinsgeschehen zeigte die starke Verbundenheit zur Musik.

Aber Albert hatte nicht nur ein offenes Ohr für die Anliegen der Musikkapelle. Nein, sein Interesse galt auch anderen Vereinen in Nauders. So darf ich auch
stellvertretend für den Museumsverein Nauders ein herzliches Dankeschön sagen.

Lieber Albert, mit dir verlieren wir ein wertvolles Ehrenmitglied und Kameraden unserer Musikkapelle. Wir dürfen dir aber versichern, dass wir dich in ehrender und bleibender Erinnerung halten werden.

Unser Mitgefühl der Trauer gilt deiner Frau Maria sowie deiner gesamten Familie.

Auch wenn im Moment tiefe Trauer in unseren Herzen Einzug gehalten hat, sind wir dankbar, dass du uns über mehrere Jahrzehnte begleitet hast.

Lieber Albert – Vergelt’s Gott und Ruhe in Frieden!

albert pattis