Erfolgreiche Teilnahme bei den Blasmusik-Impulsen

Am Samstag, 16.10.2021 nahmen wir bei den Blasmusik-Impulsen im Haus der Musik in Innsbruck teil.

Da der Blasmusikverband Tirol die Durchführung des herkömmlichen Landeswertungsspiels nicht mehr sinnvoll empfand (aufgrund der Pandemie und deren Folgen auf den Probenbetrieb) wurde als neues Format die Blasmusik-Impulse eingeführt. Dabei stehen Coaching und Beratung mehr im Vordergrund als der Wettbewerbsgedanke. Die Bewertungskriterien orientierten sich an den internationalen CISM-Kriterien (wie Stimmung & Intonation, Ton- und Klangqualität, Phrasierung und Artikulation, spieltechnische Ausführung, Rhythmik und Metrik, dynamische Differenzierung, Tempo und Agogoik, Klangausgleich und Registerbalance, musikalischer Ausdruck, Interpretation und Stielempfinden). In der Coaching- und Beratungsjury saßen der erfolgreiche österreichische Dirigent und Komponist Thomas Doss, die slowenische Dirigentin Andreja Solar, der ehemalige Landeskapellmeister Hermann Pallhuber, der Professor und stellvertretende Bundeskapellmeister Thomas Ludescher, der argentinische Dirigent und Komponist Miguel Etchegoncelay und der ehemalige Südtiroler Landesmusikschuldirektor Josef Feichter.

Die Musikkapelle Nauders nahm mit folgenden drei Stücken teil:

* Grande Fanfare von Thomas Doss
* Irish Tune von Percy Aldridge Grainger,
* Fanfarenklänge von Julius Fucik (arr. Siegfried Rundel)

Die Rückmeldungen waren mehr als nur positiv. Die harte Arbeit der vergangenen Monate hat sich gelohnt!
Ein Dank gilt jedem einzelnen Musikanten!