Grandiose Leistungen unserer Jungmusikanten beim BSEW

Leisten die sich zum Ende des Jahres zeigen lassen. Unsere Jungmusikanten haben beim vergangenen BSEW - dem Bündner Solo- und Ensemblewettbewerb am 11.12.2021 in Chur kräftig ihr Können unter Beweis gestellt.

Die Leistungen im einzelnen:

Sololeistungen:

Jakob Stecher, Flügelhorn, Gewinner des gesamten (!) Wettbewerbs sowie in der Kategorie Kids mit sensationellen 99 Punkten

Walter Federspiel, Trompete, 3. Platz (Aspiranten)

Karl Stecher jun, Posaune, 2. Platz mit 95 Punkten (Junioren)

Ensembleleistungen:

KlarPoSax, 1. Platz und somit Gewinnerensemble in der Kategorie Unterstufe mit 95 Punkten
Mitglieder: Gabriel Federspiel, Magdalena Stecher, Karl Stecher jun.

Wir gratulieren unseren Jungmusikanten für diese hervorragenden Leistungen! Macht weiter so, wir sind stolz auf Euch!

In Memoriam Karl Köllemann

nachruf_koellemann_karl

Die Musikkapelle Nauders trauert um ihren langjährigen Kameraden und Ehrenmitglied

Karl Köllemann
* 11.6.1930    + 5.11.2021

Karl trat im Jahre 1947, im Alter von 17 Jahren unserer Kapelle bei. Er unterstützte unseren Klangkörper auf dem Flügelhorn und Tenorhorn. In seiner Zeit als aktiver Musikant erlebte er die Führung von fünf Kapellmeistern. Nach 43 kameradschaftlichen und musikalischen Jahren beendete Karl im Jahre 1990 seine aktive Mitgliedschaft. Im darauffolgenden Jahr - 1991 - wurde er zum Ehrenmitglied der Musikkapelle Nauders ernannt. Seitdem war Karl oft gern gesehener Gast bei unseren Auftritten und Ausrückungen.

Erst im Jahre 2020 konnten wir ihm zu seinem 90. Geburtstag ein Ständchen spielen.

Mit seinem Ableben verlieren wir einen treuen Freund und Wegbegleiter.
Lieber Karl, du wirst uns stets in ehrender und bleibender Erinnerung bleiben.

Sonderpreis für herausragende Leistungen bei Prima la Musica

Am 1. Oktober fand in Kitzbühel die Abschlussveranstaltung des Wettbewerbs "Prima la Musica" statt. Insgesamt nahmen 742 Teilnehmer, bei 605 Wertungen in 18 Kategorien teil. Zudem wurden von einer Fachjury Sonderpreise verliehen.

Unter den teilnehmenden Jungmusikanten des Musikbezirks Landeck wurden drei Sonderpreise verliehen. Einer dieser Sonderpreise ging an einen unserer Kameraden der Musikkapelle Nauders. Wir sind daher sehr stolz Gabriel Federspiel zu seinen herausragenden Leistungen beim Bewerb "Prima la Musica" auf dem Saxophon und zu diesem Sonderpreis zu gratulieren. Mach weiter so!

096_d5w0001

Foto: Land Tirol / Wolfgang Alberty

Hohe Teilnahme Nauderer Musikanten bei Landeck Wind

"Die Besten der Besten!" oder "Jugendblasorchester der LMS Landeck ist Bundessieger" so lauteten die Schlagzeilen zum grandiosen Erfolg des Auswahlorchesters Landeck Wind, bei dem auch Musikanten unserer Kapelle mitwirken.

Erfolgreiche Teilnahme bei den Blasmusik-Impulsen

Am Samstag, 16.10.2021 nahmen wir bei den Blasmusik-Impulsen im Haus der Musik in Innsbruck teil.

Da der Blasmusikverband Tirol die Durchführung des herkömmlichen Landeswertungsspiels nicht mehr sinnvoll empfand (aufgrund der Pandemie und deren Folgen auf den Probenbetrieb) wurde als neues Format die Blasmusik-Impulse eingeführt. Dabei stehen Coaching und Beratung mehr im Vordergrund als der Wettbewerbsgedanke. Die Bewertungskriterien orientierten sich an den internationalen CISM-Kriterien (wie Stimmung & Intonation, Ton- und Klangqualität, Phrasierung und Artikulation, spieltechnische Ausführung, Rhythmik und Metrik, dynamische Differenzierung, Tempo und Agogoik, Klangausgleich und Registerbalance, musikalischer Ausdruck, Interpretation und Stielempfinden). In der Coaching- und Beratungsjury saßen der erfolgreiche österreichische Dirigent und Komponist Thomas Doss, die slowenische Dirigentin Andreja Solar, der ehemalige Landeskapellmeister Hermann Pallhuber, der Professor und stellvertretende Bundeskapellmeister Thomas Ludescher, der argentinische Dirigent und Komponist Miguel Etchegoncelay und der ehemalige Südtiroler Landesmusikschuldirektor Josef Feichter.

Die Musikkapelle Nauders nahm mit folgenden drei Stücken teil:

* Grande Fanfare von Thomas Doss
* Irish Tune von Percy Aldridge Grainger,
* Fanfarenklänge von Julius Fucik (arr. Siegfried Rundel)

Die Rückmeldungen waren mehr als nur positiv. Die harte Arbeit der vergangenen Monate hat sich gelohnt!
Ein Dank gilt jedem einzelnen Musikanten!