Erfolgreiche Teilnahme bei den Blasmusik-Impulsen

Am Samstag, 16.10.2021 nahmen wir bei den Blasmusik-Impulsen im Haus der Musik in Innsbruck teil.

Da der Blasmusikverband Tirol die Durchführung des herkömmlichen Landeswertungsspiels nicht mehr sinnvoll empfand (aufgrund der Pandemie und deren Folgen auf den Probenbetrieb) wurde als neues Format die Blasmusik-Impulse eingeführt. Dabei stehen Coaching und Beratung mehr im Vordergrund als der Wettbewerbsgedanke. Die Bewertungskriterien orientierten sich an den internationalen CISM-Kriterien (wie Stimmung & Intonation, Ton- und Klangqualität, Phrasierung und Artikulation, spieltechnische Ausführung, Rhythmik und Metrik, dynamische Differenzierung, Tempo und Agogoik, Klangausgleich und Registerbalance, musikalischer Ausdruck, Interpretation und Stielempfinden). In der Coaching- und Beratungsjury saßen der erfolgreiche österreichische Dirigent und Komponist Thomas Doss, die slowenische Dirigentin Andreja Solar, der ehemalige Landeskapellmeister Hermann Pallhuber, der Professor und stellvertretende Bundeskapellmeister Thomas Ludescher, der argentinische Dirigent und Komponist Miguel Etchegoncelay und der ehemalige Südtiroler Landesmusikschuldirektor Josef Feichter.

Die Musikkapelle Nauders nahm mit folgenden drei Stücken teil:

* Grande Fanfare von Thomas Doss
* Irish Tune von Percy Aldridge Grainger,
* Fanfarenklänge von Julius Fucik (arr. Siegfried Rundel)

Die Rückmeldungen waren mehr als nur positiv. Die harte Arbeit der vergangenen Monate hat sich gelohnt!
Ein Dank gilt jedem einzelnen Musikanten!

Sonderpreis bei Prima la Muscia

Am 1. Oktober fand in Kitzbühel die Abschlussveranstaltung des Wettbewerbs "Prima la Musica" statt. Insgesamt nahmen 742 Teilnehmer, bei 605 Wertungen in 18 Kategorien teil. Zudem wurden von einer Fachjury Sonderpreise verliehen.

Unter den teilnehmenden Jungmusikanten des Musikbezirks Landeck wurden drei Sonderpreise verliehen. Einer dieser Sonderpreise ging an einen unserer Kameraden der Musikkapelle Nauders. Wir sind daher sehr stolz Gabriel Federspiel zu seinen herausragenden Leistungen beim Bewerb "Prima la Musica" auf dem Saxophon und zu diesem Sonderpreis zu gratulieren. Mach weiter so!

096_d5w0001

Foto: Land Tirol / Wolfgang Alberty

Das war der Nauderer Konzertsommer 2021

Nach einem von Lockdown('s) und Unsicherheiten geprägten Start in das Jahr 2021 konnte unser Nauderer Konzertsommer in vollem Umfang umgesetzt werden.

Den Auftakt starteten wir mit dem traditionellen Fronleichnam Tagrabell und der Fronleichnams(feld)messe am 3.6.2021. Am Herz-Jesu Sonntag konnten wir bereits mit einem Marschier- und Konzertreigen - den Herz-Jesu Standkonzerten - fortsetzen. Unser erstes Sommerkonzert konnte dann endlich am Sonntag, 20. Juni 2021 abgehalten werden. Dabei wurde in altbewährter Weise der Abend mit einem Einmarsch und einer Marschiershow am Postplatz begonnen. Zudem konnten wir auch etliche verdiente Musikanten mit den Leistungsabzeichen ehren. Sämtliche unserer zahlreichen Pavillonkonzerte konnten wir abhalten. Ein Höhepunkt war das Doppelkonzert am 3. September 2021. Neben der Musikkapelle Nauders konzertierte auch das Nauderer Jugendorchester im Musikpavillon.

Mit dem Einmarsch und dem Standkonzert anlässlich des Nauderer Almabtriebs am Sonntag, 19.9.2021 konnten wir unseren Konzertsommer erfolgreich abschließen.

Es war wieder sehr schön für unsere Gäste und Freunde musizieren und konzertieren zu dürfen. Natürlich wurden bei sämtlichen Ausrückungen und Veranstaltungen die gesetzlichen Regelungen (3-G und Hygieneregelungen) berücksichtigt und eingehalten.

>> Neustart nach langer Pause

>> Erstes Pavillonkonzert mit zahlreichen Ehrungen

>> Doppelkonzert im Musikpavillon - Auftritt unseres Jugendorchesters

naudererkonzertstommer2021-2

Jubiläums-CD in the making

Die Musikkapelle Nauders feiert im Jahr 2022 ihr 200-Jahr Jubiläum. Ein Höhepunkt in diesem besonderen Jahr wird die Präsentation unserer Jubiläums-CD sein.

Einen ersten Teil unserer CD konnten wir bereits am Freitag, 17.9. und Samstag, 18.9.2021 aufnehmen. Der zweite Teil folgt im November.

Gratulation zur Hochzeit

Wir gratulieren unserem Kameraden Christoph Waldegger und seiner Frau Bernadette zur Hochzeit. Weiters möchten wir uns auch für die schöne Feier bedanken.

Weitere Beiträge...